Какой выбрать фундамент: винтовой или бетонный?

Часто перед заказчиком стоит выбор: «Винтовой или ленточный фундамент?»

Причина ясна: «ленточка» проста, понятна в устройстве и обладает, по мнению заказчиков, всеми преимуществами бетонной конструкции. Она кажется более надежной, лучше сохраняющей тепло, а значит, не требующей дополнительных работ по отделке цоколя, утеплению пола и коммуникаций. Некоторые клиенты даже уверены в том, что «лента» обойдется им дешевле, чем установка винтовых свай.

Но так ли это? Чтобы ответить на вопрос, волнующий многих, давайте рассмотрим популярные «мифы» об исключительности бетона.

1. Ленточный фундамент теплее, чем винтовой.

Это одно из распространенных заблуждений. Основательность бетонных конструкций внушает уверенность в том, что они станут надежной преградой для холода, а значит, сократят расходы на утепление пола.

На самом деле бетон обладает высокой теплопроводностью, что выражается в его способности быстро нагреваться, а затем, также быстро отдавать накопленное тепло, провоцируя процесс конденсации. Теплопроводность бетона выше теплопроводности грунта, из-за чего он промерзает сильнее, чем основание под ним, дополнительно охлаждая пол. А если Вы не позаботитесь об устройстве гидроизоляции и допустите намокание бетонной конструкции, то ситуация еще больше усугубится, так как бетон не только промерзнет значительно сильнее, но и начнет разрушаться.  

Получается, что, выбирая бетонный фундамент, а не винтовые сваи, Вы не решаете проблему утепления подпольного пространства, а лишь ограждаете его от ветра. Аналогичного результата в случае со сваями можно добиться, просто зашив цоколь. То есть если закрыть его обычным сайдингом или профнастилом, то с точки зрения защиты от холода Вы получите тот же эффект, как если бы залили «ленточку».

И еще. Так как для винтовых свай сделать вентиляцию проще, земля под зданием просыхает быстро, чего не скажешь о бетоне. Для него систему вентиляции организовать сложнее, что часто становится одной из причин того, что конструкции из бетона долго остаются холодными, не давая прогреться подпольному пространству и полу. Иногда это также приводит к образованию конденсата, что является большой проблемой для деревянных домов и тем более бань, которым хорошая вентиляция подполья необходима для предотвращения намокания древесины с последующим гниением.

Таким образом, чтобы пол в доме был теплым, то Вам стоит провести дополнительные мероприятия по его утеплению

2. Ленточка защищает коммуникации от промерзания.

Что бы там не говорили поклонники бетона, подход к устройству и утеплению инженерных систем един для всех существующих типов фундаментов. Все, что было написано выше о теплопроводности и защите от ветра, справедливо для случаев прокладки сетей водоснабжения и водоотведения.  

Хотите защитить коммуникации от промерзания – позаботьтесь о локальной защите труб, а не ставьте перед собой задачу по обогреву всего подпольного пространства. Настаивать на превосходстве бетона в этом случае будет сложнее, ведь Вам потребуется на эти цели столько же материалов, а значит, и денег, что и для винтовых свай. Зато Вам не придется потом отогревать промерзшие или менять лопнувшие трубы. Что является реальной, а не призрачной экономией.

Следует сказать, что от утепления можно отказаться вовсе, если в процессе строительства Вы позаботитесь о соблюдении нескольких условий.

  • Правильный угол наклона магистрали. Так устройство системы канализации осуществляется, как правило, самотечным методом, то при определенном уклоне (2-2,5 см на 1 метр проложенного трубопровода) вода не будет застаиваться в трубах, что позволит избежать засоров, пробок и последующего замерзания при отрицательных температурах.
  • Постоянное наличие в доме горячей воды. Если для промерзания водопроводной трубы достаточно любой температуры ниже 0°С, то промерзание же канализационной трубы стандартного диаметра, с учетом того, что в сток вода в основном попадает теплая, часто с органическими примесями, и в трубе не задерживается, практически исключено при любых случающихся в наших широтах отрицательных температурах.
  • Расположение труб за глубиной промерзания грунта. В соответствии со СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» минимальная глубина расположения труб зависит от климатических особенностей того или иного региона, состава почвы и уровня грунтовых вод. К примеру, для Саратовской области показатель глубины промерзания находится в диапазоне 140-150 см. Соответственно, канализационная труба  должна прокладываться ниже указанного уровня промерзания грунта.

Если Вы не можете соблюсти хотя бы одно из перечисленных условий, то лучше все же позаботиться об утеплении канализации.

3. У бетонного фундамента закрыть и утеплить цоколь легче/дешевле.

Это заблуждение следует из первого и второго. Заказчик уверен, что бетон защищает коммуникации и пол от переохлаждения. А раз так, зачем расходовать временные и финансовые ресурсы на цоколь?

Основываясь на доводах, которые мы привели, опровергая предыдущие утверждения, можно сделать вывод, что бетон нуждается в утеплении не меньше винтовых свай. Провести все необходимые мероприятия можно, использовав доступные теплоизоляционные материалы: пенопласт, пенополистирол или пенополиуретан.

Это касается и отделки, для которой часто применяются сайдинг, натуральный или искусственный камень, плиточные материалы на основе цементно-каменных, пенополистирольных или асбестоцементных смесей. Следовательно, сэкономить на данном пункте благодаря бетону вряд ли удастся (конечно, если Вы придерживаетесь технологических требований).

Таким образом, во всем, что касается отделки и утепления цоколя, винтовые сваи ничуть не уступают «ленточке», а в чем-то даже превосходят ее.

4. Бетонный фундамент обойдется дешевле.

Никогда, повторимся, никогда, бетонный фундамент, соответствующий строительным нормам, не будет дешевле винтовых свай. Это легко доказать сопоставив расчет стоимости (материалы, работы) этих конструкций.

Компании, берущиеся возвести бетонный фундамент дешевле свайно-винтового, однозначно будут экономить на всем: количестве материалов, их качестве, соблюдении технологических требований, времени.

Разумеется, заказчик останется в неведении, даже не предполагая, чем он жертвует ради мнимой экономичности. К примеру, Вы сможете «на глазок» определить марку бетона? Скорее всего, нет. На крупных объектах бетон проходит обязательную экспертизу, но для индивидуально-жилищного строительства это слишком дорого. Так почему Вы уверены, что Вам привезли именно тот материал, за который Вы заплатили?

Более того, строительство фундамента относится к скрытым работам. То есть у Вас не получится проследить за тем, сколько арматуры было использовано, за толщиной ее сечения, за тем имеет ли заглубление необходимый уровень, выполнены ли надлежащим образом виброукладка бетона и его гидроизоляция.

Почти в ста процентах случаев компании-подрядчики не уведомляют клиентов о дополнительных расходах на вывоз строительного мусора и грунта. То есть, если подойти к строительству ответственно, то винтовые сваи однозначно окажутся экономически более выгодным решением.

Проще говоря, сэкономить с бетоном можно, но только на качестве.

5. Бетонный фундамент не обязательно сильно заглублять, т.к. на него будет установлена легкая конструкция.

«У меня же небольшой домик, а значит, он весит немного. Зачем мне усложнять себе жизнь соблюдением всех этих требований?».

Заказчики искренне верят, что фундаменты легких построек не нужно располагать ниже глубины промерзания грунта, ведь с ним «и так ничего не может произойти».

В результате под действием сил морозного пучения конструкция начнет либо смещаться, либо деформироваться. И это зачастую заметно визуально. Но даже если по внешнему виду строения определить наличие отклонений невозможно, окна и двери таких построек по весне будут открываться и закрываться уже не так хорошо, как осенью. Вы будете вынуждены их «подгонять», и так будет происходить из года в год. Поэтому точка опоры любого здания или сооружения должна находиться ниже глубины промерзания.

6. Бетонный фундамент долговечный, а винтовой – нет.

От качества фундамента зависит срок его службы. Что об этом говорит ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования»? Для зданий и сооружений массового строительства в обычных условиях эксплуатации этот срок составляет не менее 50 лет.

Чтобы бетонная конструкция без нареканий эксплуатировалась на протяжении всего указанного периода бетонная смесь должна быть качественной, количество и толщина сечения арматуры должны соответствовать проекту, а также должны быть соблюдены некоторые другие качественные характеристики:

  • учтены условия эксплуатации (эксплуатация здания/сооружения в условиях, соответствующих расчетным);
  • учтены свойства применяемых материалов, возможные средства их защиты от негативных воздействий среды (не изменяется уровень влажности внутри постройки, правильно устроена гидроизоляция);
  • учтено расчетное влияние окружающей среды.

В то же время срок службы 1 мм углеродистой стали (Ст20) без покрытия в супесях и суглинках, которые чаще всего встречаются в России, составляет не менее 40 лет. То есть при условии сохранения остаточной толщины металла 2,5 мм свая с толщиной стенки ствола 4 мм сохранит свою несущую способность весь срок, предусмотренный ГОСТ. А при толщине стенки ствола от 6 мм срок службы фундамента на винтовых сваях будет сопоставим со сроком службы бетонного основания, выполненного в соответствии со всеми технологическими требованиями.

Подбор оптимальных толщин стенки ствола и лопасти сваи для конкретного объекта возможен только на основании данных о коррозионной активности грунта на участке строительства. Индивидуально осуществляется (в том числе на основании данных о коррозионной активности) подбор диаметра ствола, который, пусть в меньшей степени, но все же влияет на срок службы.

В агрессивных грунтовых условиях (зола, шлак), которые пусть редко, но все же встречаются, срок службы 1 мм углеродистой стали (Ст20) без покрытия сократится до 20 лет. Впрочем, даже в этом случае винтовые сваи по долговечности будут соответствовать ГОСТу, тем более, если Вы используете толстостенный металлопрокат.

Следует упомянуть о том, что в качестве решения для таких грунтовых условий некоторые компании рекомендуют оцинкованные сваи, что в корне неверно. В соответствии с формулой, выведенной Американским институтом стали и сплавов (AISI), срок службы цинкового покрытия толщиной 85 мкм даже в самых благоприятных условиях не превышает 15 лет. Сильноагрессивная же среда и вовсе резко увеличивает скорость коррозии цинка, что накладывает запрет на его использование (п. 9.2.8. СП «Защита строительных конструкций от коррозии»).

7.  Бетонный фундамент надежен.

Одно солидная монолитная бетонная лента. Совсем другое – сваи, которые выглядят весьма хлипко и, кажется, «уйдут» в грунт под весом массивной постройки.

Сразу же стоит вернуться к аргументам, которые мы приводили, когда рассматривали «низкую цену» бетона. О надежности можно говорить только если конструкция выполнена без нарушений.

Есть еще одна особенность работы с бетоном – процесс отстаивания, занимающий не менее 20 дней. Когда бригада залила бетон и уехала, Вам придется еще около трех недель внимательно следить за тем, чтобы он не намок или не потрескался от жары. Можно представить, какие траты Вас ожидают, если меры предосторожности не будут соблюдены, а фундамент окажется не просто не надежным, а вовсе непригодным для строительства дома. Так как найти бригаду или компанию, которая предоставляла бы гарантию на выполненные работы сложно, в подобной ситуации рабочие виноваты не будут, а все расходы лягут на Вас. 

Во время строительства фундамента на винтовых сваях такие ситуации исключены, так как после установки Вы сразу получаете готовую конструкцию. Более того, приобретая сваи, Вы можете при помощи недорогих приборов (микрометр и др.) оценить их качество: толщину стенки ствола и толщину лопасти.

Качество металла – отдельная тема, но стоит помнить о том, что покупка винтовых свай, как и любых строительных материалов, у специализированных организаций значительно уменьшает риск стать жертвой недобросовестных производителей. 

Таким образом, детально рассмотрев наиболее популярные мифы, можно с уверенностью говорить о том, что преимущества бетонного фундамента серьезно преувеличены, а, следовательно, относиться к ним нужно с долей скептицизма.